À préparer idéalement 3 jours avant de consommer
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Niveau de difficulté :
Ingrédients :
1 foie gras de 500g environ
2g de poivre
10g de sel fin
4 cs de vin doux
Préparation :
Faire tremper le foie gras dans un saladier rempli d’eau fraîche, pendant 3h environ.
Égoutter le foie, l’essuyer et le déveiner.
Saler et poivrer, ajouter l’alcool et le vin et placer le foie dans un plat.
Le recouvrir de papier sulfurisé et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, préparer la terrine en plaçant le plus petit lobe au fond de la terrine et le recouvrir du gros lobe, face lisse sur le dessus.
Tasser avec la main afin d’éviter les trous.
Préchauffer le four à 120°. Préparer un bain-marie.
Couvrir la terrine de papier sulfurisé et enfourner pendant 40 minutes.
Sortir la terrine du four et laisser refroidir à l’air ambiant pendant au moins une heure.
Pendant ce temps, préparer la presse (vous pouvez par exemple découper un carton de la taille de l’intérieur de la terrine et l’entourer de papier aluminium).
Couvrir la terrine de papier sulfurisé, installer le carton et poser un poids sur le carton.
Placer au réfrigérateur et patienter 2 jours minimum avant de déguster.