JOURNÉES DU TERROIR

Rendez-vous les 18 et 19 mai 2023

Les journées du terroir ont conquis bon nombre de sarladais et de visiteurs, si l’on en croit l’affluence observée chaque année pour ce rendez-vous de printemps. Le week-end de l’ascension, le cœur de la ville est entièrement investi par les producteurs de la région, animés par la même envie de faire découvrir la richesse de la gastronomie périgordine et de partager leurs savoir-faire. Fraises, noix, volailles grasses, truffe, lait, miel, vin, confitures… tous les produits identitaires de notre terroir seront mis à l’honneur tout au long de ces deux journées.

Faites votre marché

Les18 et 19 mai prochains, le cœur de ville sera entièrement investi par les producteurs de la région. Fraises, noix, truffe, lait, miel, alcools et eaux-de-vie seront présentés place de la Liberté.

Les producteurs présents cette année :

ESPINASSE  /  Conserves produits gras

LEYMARIE / Conserves produits gras

DELBOS / Conserves produits gras

DÉLICES FORESTIERS /  Champignons séchés

PELEGRIS / Conserves produits gras

L’OIE DES PRUNEAUX / Conserves produits gras

CARRETIER / Moulin à huile de noix

DUBOIS Jean-Pierre / Conserves produits gras

AUSSEL / Gâteaux aux noix, huile de noix

DEGENNE / Confitures, miel, pain d’épices

PLAZA / Gâteaux secs et pralines

JULY / Confitures    

DELIBIE / Gauffres aux noix 

LA FERME DE LABRUNIE / Lait, crème fraîche, yaourts 

PETIT / Miel, pain d’épice, gâteaux noix

AMIGUET / Produits à base de châtaignes

MAZET / Fraises

Groupement des Trufficulteurs / Conserves de truffes

EPRINCHARD / Bière artisanale

GOMBERT / Bière Artisanale

VIN DE DOMME  

COUTURE / Vin de Bergerac et Monbazillac

EARL LA PEZE / Vin de Bergerac et Monbazillac

VIGNOBLES BICHON / Vin de Bergerac

Participez aux animations gratuites

Pendant ces 2 journées, les producteurs locaux partageront tous leurs secrets et leur savoir-faire !
Démonstration de cavage de truffes,
cueillette de fraises du Périgord,  démonstrations de découpe d’oie et de canard, c’est aussi l’occasion de découvrir les techniques de pressage de l’huile de noix !

Rue Tourny, la ferme vivante fait chaque année le bonheur de tous avec les vaches, ânes, chevaux, moutons et bien d’autres animaux de la région.
Pour les enfants, cap sur les ateliers de maquillage, de coloriage et de peinture sur coquille de noix et un joli souvenir à ramener ! 

Les animations et démonstrations proposées cette année :

Présentation d’anciennes machines à gaver

Démonstrations de déveinage de foie gras et de découpe de carcasses

Démonstrations de cuisine autour du foie gras et du magret

Fabrication d’huile de noix

Démonstrations de fabrication de pralins 

Réalisation de confitures

Réalisation de gâteaux aux noix 

Réalisation de gaufres aux noix 

Quizz sur les abeilles 

Démonstrations de greffage de châtaigniers

Cueillette de fraises 

Démonstrations de cavage 

Présentation de matériel et procédé de fabrication de bière 

Explications sur le cépage des vins 

Ferme vivante

Espace enfants avec maquillage et ateliers manuels