Rendez-vous les 18 et 19 mai 2023

Les journées du terroir ont conquis bon nombre de sarladais et de visiteurs, si l’on en croit l’affluence observée chaque année pour ce rendez-vous de printemps. Le week-end de l’ascension, le cœur de la ville est entièrement investi par les producteurs de la région, animés par la même envie de faire découvrir la richesse de la gastronomie périgordine et de partager leurs savoir-faire. Fraises, noix, volailles grasses, truffe, lait, miel, vin, confitures… tous les produits identitaires de notre terroir seront mis à l’honneur tout au long de ces deux journées.

Faites votre marché
Les18 et 19 mai prochains, le cœur de ville sera entièrement investi par les producteurs de la région. Fraises, noix, truffe, lait, miel, alcools et eaux-de-vie seront présentés place de la Liberté.
Les producteurs présents cette année :
ESPINASSE / Conserves produits gras
LEYMARIE / Conserves produits gras
DELBOS / Conserves produits gras
DÉLICES FORESTIERS / Champignons séchés
PELEGRIS / Conserves produits gras
L’OIE DES PRUNEAUX / Conserves produits gras
CARRETIER / Moulin à huile de noix
DUBOIS Jean-Pierre / Conserves produits gras
AUSSEL / Gâteaux aux noix, huile de noix
DEGENNE / Confitures, miel, pain d’épices
PLAZA / Gâteaux secs et pralines
JULY / Confitures
DELIBIE / Gauffres aux noix
LA FERME DE LABRUNIE / Lait, crème fraîche, yaourts
PETIT / Miel, pain d’épice, gâteaux noix
AMIGUET / Produits à base de châtaignes
MAZET / Fraises
Groupement des Trufficulteurs / Conserves de truffes
EPRINCHARD / Bière artisanale
GOMBERT / Bière Artisanale
VIN DE DOMME
COUTURE / Vin de Bergerac et Monbazillac
EARL LA PEZE / Vin de Bergerac et Monbazillac
VIGNOBLES BICHON / Vin de Bergerac
Participez aux animations gratuites
Pendant ces 2 journées, les producteurs locaux partageront tous leurs secrets et leur savoir-faire !
Démonstration de cavage de truffes, cueillette de fraises du Périgord, démonstrations de découpe d’oie et de canard, c’est aussi l’occasion de découvrir les techniques de pressage de l’huile de noix !
Rue Tourny, la ferme vivante fait chaque année le bonheur de tous avec les vaches, ânes, chevaux, moutons et bien d’autres animaux de la région.
Pour les enfants, cap sur les ateliers de maquillage, de coloriage et de peinture sur coquille de noix et un joli souvenir à ramener !
Les animations et démonstrations proposées cette année :
Présentation d’anciennes machines à gaver
Démonstrations de déveinage de foie gras et de découpe de carcasses
Démonstrations de cuisine autour du foie gras et du magret
Fabrication d’huile de noix
Démonstrations de fabrication de pralins
Réalisation de confitures
Réalisation de gâteaux aux noix
Réalisation de gaufres aux noix
Quizz sur les abeilles
Démonstrations de greffage de châtaigniers
Cueillette de fraises
Démonstrations de cavage
Présentation de matériel et procédé de fabrication de bière
Explications sur le cépage des vins
Ferme vivante
Espace enfants avec maquillage et ateliers manuels
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.