Les animations

La ville de Sarlat et l’Office de tourisme Sarlat-Périgord Noir s’associent au Groupement des trufficulteurs du Périgord Noir pour vous proposer de nombreuses animations et vous permettre de découvrir, sentir, toucher et cuisiner la truffe du Périgord.

La situation sanitaire ne permet pas de maintenir l’ensemble des animations habituellement proposées. Ainsi les stages de cuisine pour adultes et pour enfants et le street food sont annulés. Le moment des Croustous sera aménagé pour l’occasion.

Rendez-vous les 15 et 16 janvier de 9h à 17h30.

Les stages d’œnologie

Initiations à l’œnologie

Les Vins de Bergerac Duras vous proposent des initiations à l’œnologie qui permettent d’acquérir les bases de la dégustation et de maîtriser les accords mets et vin. 6 stages sont proposés dans le week-end.

Inscription  obligatoire auprès de l’office de tourisme de Sarlat 05 53 31 45 45.

Prix : 15€ par personne – Pass sanitaire et port du masque obligatoire

Les démonstrations de cuisine

Dans une ambiance conviviale, des chefs sarladais et étoilés jouent le jeu dans une cuisine aménagée pour l’occasion dans la salle de l’Ancien Évêché, le dimanche 16 janvier de 14h30 à 17h30.

Chacun révèle ses secrets et ses tours de main depuis le choix des produits jusqu’à la confection de la recette proposée en dégustation au public. Pass sanitaire et port du masque obligatoire.

Le programme :

14h30 Gérard Mosiniak : velouté de châtaignes lié au foie gras et porto, tartine de foie gras poêlé et matignon de truffes pluches de cerfeuil

15h Eric Jung (La table de Monrecour) : œuf Mimosa aux truffes noires, rémoulade de céleri truffée.

15h30 Régis Ongaro et Anthony Baisne (La belle étoile) : Carpaccio de Saint Jacques aux truffes, légumes croquants et soufflé au chocolat à la truffe

16h Vincent Arnould (Le Vieux Logis) : Irish truffe

16h15 David Pelegris (Maison Pelegris) : Tournedos de canard sauce truffée

16h30 Paul Lacour (Lou Toupi) : Mille feuille de pomme de terre Tartare de magret truffer escalope de foie gras poêlée Truffe râpée, huile verte

17h Christian Borini (Les 3 sens) : Tortilla en déconstruction à la truffe noire tuber melanosporum

17H30 Mathieu Morlans : Brouillade à la truffe 

Les Croustous

Les dégustations de «Croustous»® («tapas» périgourdin à la truffe et au foie gras) sont servies pendant près de 4h. Dès 11h30, le samedi et le dimanche, les amateurs de truffes pourront déguster les «Croustous»®  chez les restaurateurs et cafetiers du centre ville. (Pass sanitaire et port du masque obligatoire)

Cette année, la vente de Croustous est adaptée à la situation sanitaire : les fameux tapas à la truffe et au foie gras, sont proposés à la vente dans les restaurants du centre ville :

LA BRASSERIE COSTA accueille les chefs des restaurants LOU TOUPI et LES GLYCINES

Lou Toupi

Fougasse truffée lard salé/tranches de truffe 2 €

Œuf mimosa truffé 1 €

Croustillant truite et truffe 3 €

Cœurs de canard truffés 3 €

Les Glycines

Velouté de Poule au Pot à la truffe noire 5 €

Risotto à la truffe noire et parmesan 5 €

Toast de foie gras confit et truffe noire 4 €

Macaron et truffe noire 3 €

Assiette complète 15 €

LE BAR DES ÎLES accueille le chef du restaurant Ô PLAISIR DES SENS

Demi-œuf mimosa truffé 2 €

Velouté à la truffe 2 €

Purée à la truffe 2 €

Toasts au beurre de truffe 2 €

LA MAISON PÉLÉGRIS accueille le chef du restaurant LE DOMAINE DE MONRECOUR

La Maison Pélégris

Foie de canard mi cuit truffé 4 €

Beurre de truffe/pain tranché 2 €

Pâté Périgourdin truffé 3 €

Le Domaine de Monrecour

Cappuccino champignons et truffes 5 €

Brouillade de truffe noire 5 €

Crémeux butternut et châtaigne à la truffe 4 €

Suprême aux truffes et vanille bleue de La Réunion, mousse au praliné noisettes 4 €

LE RÉGENT accueille LA MAISON ROUGIÉ

Tranche de foie gras sur tartine 3 €

Magret à la vigneronne 3 €

Ravioles au foie gras 2 €

LE PUB accueille le chef du restaurant L’OCTROI

Brouillade aux truffes 3 €

LE BOUCHON accueille le chef du restaurant LE GRAND BLEU

Le Bouchon

Velouté d’haricot coco truffé 4 €

Ris de veau aux morilles et truffes 9 €

Carpaccio de Saint Jacques à la truffe et patate douce 8 €

Le Grand Bleu

Tartare de Lowline et truffe sur biscuit de parmesan 8 €

LE GUEULETON vous propose :

Œuf mayonnaise à la truffe

Brouillade à la truffe

Croque Monsieur au jambon truffé et Béchamel à la truffe

Tartare de magret à la truffe

Mont d’Or truffé

Toast au beurre de truffe

LA COULEUVRINE vous propose des assiettes de croustous à 12€, composées de :

Mini brouillade à la truffe

Escalope de foie gras sur toast, chutney de mangue truffé

Gougère à la truffe

Brie de Meaux truffé

Les marchés aux truffes

Chaque année, les trufficulteurs du Périgord Noir se donnent rendez-vous à Sarlat, place Boissarie, pour la Fête de la Truffe. Au programme, des marchés primés les samedi et dimanche où ils viennent vendre leurs plus belles prises.

Les marchés sont primés, tout est contrôlé et encadré de sorte que même un néophyte est garanti d’acheter un produit de qualité à son juste prix. Résisterez-vous à la tentation ?

Port du masque obligatoire.

Découvrir les secrets de la Truffe

Le Groupement de trufficulteurs du Périgord Noir vous proposent de nombreuses activités pour découvrir, sentir et toucher la célèbre Tuber Melanosporum au 1 rue Fénelon, par des professionnels et des démonstrations de cavage (recherche des truffes) avec un chien, place du Peyrou.

Après ce week-end, vous serez incollable sur la Truffe du Périgord !

Port du masque obligatoire à l’extérieur et Pass sanitaire exigé à l’intérieur