Le Trophée Jean Rougié

La ville de Sarlat, les Maisons Rougié et Pébeyre, membres fondateurs de l’Académie Culinaire du Foie Gras et de la Truffe, ont créé en 2010 le Trophée Jean Rougié pour permettre aux jeunes d’exercer leur talent autour de deux produits emblématiques de la gastronomie française : le foie gras et la truffe.

Un jury exceptionnel

Le Trophée Jean Rougié est jugé par les grands noms de la cuisine française.
Le concours est dirigé par Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France, Directeur des formations de l’Ecole du Foie Gras Rougié de Pau, et soumis à un jury présidé par Michel Guérard, chef 3 étoiles du restaurant Les Prés d’Eugénie et composé d’un jury prestigieux :
Pascal Bardet, 2 étoiles au Guide Michelin
Vincent Arnould, 1 étoile au Guide Michelin et MOF
Maxime Lebrun, 1 étoile au Guide Michelin
Bernard Leprince, MOF
Franck Putelat, 2 étoiles au Guide Michelin, Bocuse d’argent 2003 et MOF
Fabrice Prochasson, MOF et Président de l’Académie Culinaire de France
Christophe Raoux, MOF
Lionel Levy, 1 étoile au Guide Michelin
Philippe Joannès, MOF et Président des Meilleurs Ouvriers de France pour la région Sud
Roland Mazère, ancien chef 2 étoiles
Jacky Fréon, Bocuse d’or 1987 et MOF
Jean-Marc Tachet, MOF
Serge Vieira, 2 étoiles au Guide Michelin et Bocusse d’Or 2005
 
Jury cuisine :
Quentin Bourdy, Jeune talent du Gault et Millau 2015
Noémie Bourdy, Jeune talent de la gastronomie en 2010 et Championne de France de dessert en 2011
Teddy Odorico, chef des cuisines cavistes, Trophée d’or du concours Instants créatifs
  • Samedi 19 janvier de 9h à 17h30

Les candidats

Pour la dixième édition du Trophée Jean Rougié, c’est parmi 50 dossiers de candidatures que les 8 finalistes ont été sélectionnés par un jury de professionnels (MOF, restaurateurs étoilés).
Ils viendront de toute la France pour tenter de remporter le 10e Trophée Jean Rougié :
• Antoine DEBONNAIRE, du lycée François Rabelais de Dardilly
• Romain CHERE, du lycée hôtelier le parc de la Francophonie de La Rochelle
• Nicolas DELACOURT, du lycée hôtelier du Touquet
• Paul DUMEZ, du lycée des métiers Vauban d’Auxerre
• Clément BATIFOL, du lycée hôtelier du Sacré Cœur de Saint Chely d’Apcher
• Albert GUILLEGAULT, du lycée hôtelier de Blois
• Justine BASIN, du lycée des métiers Quercy Périgord de Souillac
• Lucie DUBUC, du lycée hôtelier de l’Orléanais d’Olivet
 
Le palmarès 2019 :
1- Nicolas DELACOURT et son professeur Franck BARUZIER, Lycée hôtelier du Touquet
2- Romain CHERE et son professeur Christian FRECHEDE, Lycée hôtelier de La Rochelle
3- Albert GUILLEGAULT et son professeur François GUIONIE, Lycée hôtelier de Blois
Prix spéciaux
Prix du meilleur plat froid : Clément BATIFOL et son professeur Patrick BOUFFETY, Lycée hôtelier du Sacré Cœur de St Chely d’Apcher
Prix du meilleur plat chaud : Lucie DUBUC et son professeur Jean Benoit Pelletier, Lycée hôtelier de l’Orléannais à Olivet
Prix coup de cœur du jury cuisine : Justine BASIN et son professeur Christian LARROSE, Lycée Quercy Périgord à Souillac

Les lauréats du Trophée Jean Rougié

Nicolas Delacourt, lauréat du Trophée Jean Rougié 2019, s’est prêté à un petit jeu de questions/réponses quelques heures après sa victoire.
Il revient, avec beaucoup d’humour, sur sa préparation et cette journée éprouvante de concours ⬇️

Clément Hernandez, lauréat 2010

Lexine Hepworth, lauréate 2011

Alexis Hennuyer, lauréat 2012

J’ai été lauréat lors de la 3e édition. Michel Roth était le Président de l’Académie des Bocuses d’Or et Yannick Alléno, Président du Jury. Il y avait les plus grands noms de la gastronomie française et internationale. À l’issue de la cérémonie de remise des prix, un cocktail était organisé. J’ai pu partager et échanger avec tous les grands chefs dont Bent Stiansen, un chef norvégien qui est le 1er médaillé d’or scandinave du Bocuse d’Or. Il m’a proposé de venir passer quelques jours à Oslo dans son restaurant…
J’y ai réalisé mon stage de fin d’études. Une expérience incroyable qui a duré 8 mois. Après cette aventure norvégienne, je suis rentré en France où j’ai intégré l’équipe de Vincent Arnould au Vieux Logis (24) puis de Philippe Mille aux Crayères (51). Aujourd’hui, je travaille au sein d’une maison parisienne, La Réserve Paris, 2 étoiles au Guide Michelin.
Alexis Hennuyer
Lauréat 2012

Bastien Vermote, lauréat 2013

Lorsque vous participez à un concours comme le Trophée Jean Rougié, il faut se remettre constamment en question. Il faut se dépasser, pour voir de quoi on est capable, aller toujours plus loin, sortir de sa zone de confort. Le dépassement de soi, je l’applique au quotidien. Côté professionnel, on est en contact avec les plus grands. Sans ce concours, je n’aurais pas le CV que j’ai aujourd’hui avec de très belles références et expériences. On a des opportunités d’embauche uniques avec les chefs prestigieux qui composent le jury. Des hommes qui aiment transmettre leur passion.
Bastien Vermote
Lauréat 2013

Corantin Merville, lauréat 2014

Camille Brouillard, lauréate 2016

Steeve Heyherabide, lauréat 2015

Ce concours m’a beaucoup apporté, notamment les réponses aux questions que je me posais à cette époque. J’étais en pleine reconversion professionnelle… après une carrière bien accomplie en salle en tant que maître d’hôtel. J’avais envie de de travailler en cuisine. J’ai donc décidé de repartir à l’école pour passer mes examens dont le CAP et brevet professionnel. Cela n’a pas été un choix évident car je recommençais une nouvelle carrière. Cette journée m’a beaucoup appris sur moi-même : voir de quoi j’étais capable, quelles étaient mes limites et mes motivations et, cela m’a aussi confirmé que j’avais fait le bon choix en me lançant en cuisine. Après le concours, j’ai rejoint la brigade du Chef Régis Marcon où j’ai terminé ma deuxième année de brevet professionnel et obtenu mon diplôme. Depuis 2016, le Chef Régis m’a confié la direction de la cuisine de son bistrot La Coulemelle à Saint-Bonnet-le-froid (43) où je suis chef de cuisine.
Steeve Heyherabide
Lauréat 2015

Émeline Parisy, lauréate 2017

James Bott, lauréat 2018